Об альбоме. История такова. Альбом мне передали знакомые, зная моё страстное увлечение старинной фотографией. Передали посмотреть, но я уговорила дать разрешение на сканирование и публикацию на страницах сайта для того, чтобы Вы, уважаемые читатели, смогли ознакомиться с культурным и историческим наследием нашего народа. Разрешили, то есть ни одна из этих фотографий, да и альбом в целом не продаётся - это для интеесующихся.
О людях. Сведений о людах на фотографиях крайне мало. Большинство фотографий были сделаны в Елисаветграде. Видимо там жила семья, а родственники жили в Кишинёве, Одессе и Кривом Рогу. Последняя владелица альбома живёт в Днепропетровске.
Об Елисаветграде. Напомню, что Елисаветград - это теперешний Кировоград. Хочется и не терпиться заинтересовать Вас историей этого города, вот несколько фактов:
11 января 1752 года начальник Новой Сербии полковник Хорват получил указ для охраны от набегов татар сербов-переселенцев построить крепость. Её заложили 18 июня 1754 года и назвали крепостью Святой Елисаветы.
До 7 августа 1924 года город назывался Елисаветградом.
C 7 августа 1924 года по 27 декабря 1934 года — Зиновьевском.
C 27 декабря 1934 года — 10 января 1939 года — Кирово.
C 10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград.
|

Альбом имеет довольно-таки внушительные размеры: длина - 38 см, ширина - 17 см, а высота - 9 см. Вес приблизительно 2 кг. Где, кем и когда был изготовлен неизвестно. Переплёт цельный с тиснением из ледерина.
Ледерин - переплетный материал, в основе которого ткань с односторонним окрашенным нитроцеллюлозным покрытием, водостойкий, имеет глянцевую поверхность. Название получил от немецкого слова leder - кожа. При первом взгляде действительно альбом выглядит как кожаный.
Корешок надорван. Для объёмности под верхнюю сторонку переплёта проложен слой ваты. Форзац целый, а вот нахзац (задний форзац) надорван. Состояние картона и фотографий очень хорошее. |

Слева - тиснение на обложке. Справа сверху - металлическая накладка (предположительно бронзовая). Справа снизу - часть корешка с тиснением. |

Задняя сторонка переплёта с металлическими "ножками" из того же сплава металла, что и накладка (вероятно, бронза). На фотографии хорошо видно как надорван корешок и отсутствует его фрагмент. |

Узорчик на задней строне переплёта. Если присмотритесь, то по середине фотографии увидите аккуратное место склейки двух листов ледерина. |

Альбом внутри. Многие щели для засовывания фотографий надорваны, видимо, размер фотографий был несколько больше. Многие фотографии лежали отдельно и не в хронологическом порядке, и Вы тоже их так увидете.
А теперь фотографии... |

На обороте надпись: фотография 1910 года
Фотограф: Ташкер
Город: Кишинёв |

В левом наижем углу надпись на польском языке: Залещики. Солнечный пляж.
На обороте надпись на польском языке: Издательство "Современное искусство"
Город: Перемышль. |

Город: Выборг
Дата: 31.07.1902 год |

На обороте обеих фотографий надпись: Русская фотография Лидезмана
Город: Богополь (Первомайск, Николаевская область) |

На обороте надпись: отсутствует
Фотограф: Д. Харлаб
Город: Елисаветград (Кировоград) |

На обороте надпись: отсутствует
Фотограф: Санкт-Петербургская фотография "Компании"
Город: Елисаветград (Кировоград) |

На обороте надпись: Братья мои дорогие Лодичка и Женечка, любимые хорошие. Зина
Фотограф: Ш. Подгаецкий
Город: Кривой Рог
Смотрите дальше: Альбом незнакомки: Часть II
|