|
Путешествия> Львов>Театр им. Леся Курбаса
Львовский академический театр им. Леся Курбаса расположен на улице Леся Курбаса, 3, в здании бывшего театра-варьете постройки 1909 года.
| 
Здание театра
Авторами проекта здания театра-варьете были З. Федорский и С. Мацудзинский. Сооружение выдержано в стиле модерна начала XX века. Здание выполнено из кирпича, пятиэтажное, покрыто черепицей. На уровне третьего этажа фасадная стена расчленена полуколоннами, которые опираются на консоли, а завершаются готическими башенками и скульптурами химер. В композиции фасада преобладают вертикальные акценты, дополненные горизонталями карнизов и тяг, которые делят фасад на ярусы. Окна имеют прямоугольную или стрельчато-арочную форму. Над центральным входом, ведущим в театральное фойе, нависает широкий балкон; боковой вход ведёт на верхние этажи. Фасад здания декорирован в стилистике сецесии и готики.
Сейчас в театре проходит ремонт. Интерьеры и фойе больше напоминают помещения в стиле фабричных лофтов. Пахнет свечами и благородной плесенью. В воздухе витает дух мистики, бунтарства и своеобразного юмора. Отличная акустика и прекрасная творческая атмосфера. Незабываемые ощущения. Стоит пойти на спектакль.
Афиша, аннотации и заказ билетов на официальном сайте http://n.kurbas.lviv.ua/. | 
Театр им. Курбаса
Львовский академический театр имени Леся Курбаса создан в 1988 году Владимиром Кучинским и группой молодых актеров, которые, как и выдающийся
украинский режиссер Лесь Курбас со своими коллегами в 1918 году, испытали потребность "...возвратиться прямо к себе, ...сказать что-то новое, поэтому, и только потому, создать театр".
| 
Со времени своего основания Театр имени Леся Курбаса перерос в один из наиболее известных театральных коллективов, как в Украине, так и за ее пределами. Спектакли
театра "Благодарный Еродий" по Григорию Сковороде, "Между двух сил" по Владимиру Винниченко, "Апокрифы" Леси Украинки, "Сны" и "Забавы для Фауста" по Федору Достоевскому, "Хвала Эросу" и "Silenus Alcibiadis" по Платону, "Марк Проклят или Восточная легенда" по поэзии Василия Стуса, "Ожидая на Годо" по С. Беккетом достойно представляли Украину и получили высокие награды на многочисленных международных театральных фестивалях. Театр первым осуществил сценические постановки диалогов Григория Сковороды, Платона, поэзии Василия Стуса и драматических поэм Лины Костенко.
| 
Театр имени Леся Курбаса за короткий срок смог стать одним из лучших в Украине, при том, что время становления коллектива выпало на сложный период в
украинской истории. Театр неоднократно бывал с гастролями в Киеве, Харькове, Симферополя, Одессе, Севастополе, Керчи, Ивано-франковске, Чернигове,
Николаеве, Черкассах, Тернополе, Донецке и других городах Украины.
Высокий художественный уровень постановок этого театра свидетельствует многочисленные гран-при и награды на престижных международных фестивалях: Золотой Лев (1989, 1994, 2000), Чеховский фестиваль (Москва, 1996), Славянский венец (Москва, 1997), Сибиу (Румыния, 1998), Контакт (Польша, 1998), Бутринти (Албания, 2001), Херсонесские игры (1994, 2001), Боспорские агоны (2001, 2002, 2006), Стоби (Македония, 2002) и прочие. Театр стал первым лауреатом премии Василия Стуса. В 2006 Театр было награждено Национальной премией им. Т. Г. Шевченко, а в 2007 году присвоено звание академического.
| 
Все это время театр работал как уникальный методологический центр, овладел и разработал цикл театральных методик и тренингов актерской психофизики,
пластики, голоса, провел серию совместных проектов с Workcenter Ежи Гротовського (Италия), Школой драматического искусства Анатолия Васильева (Россия),
Центром театральных практик Gardzienice (Польша), Саратозким международным театральным центром (США), проводил цикл лекций и мастер-классов в
Йельськом, Колумбийском, Пенсильванськом и других унивеститетах и театральных школах США. Критика называет этот коллектив уникальным
театральным явлением, потому что он возвратил украинской сцене интеллектуальный престиж, создал свою методологическую школу и соединил многогранную сценическую
практику с процессом познания Человека.
| 
Лесь Курбас (1887 - 1937). Биография
Александр Степанович Курбас родился 12 марта 1887 г. в с. Старый Скалат в семье актеров Яновичей. В 1900 г. мальчик пошел в третий класс Тернопольской классической гимназии с обучением на украинском языке. В 1906 г. Лесь Курбас выступил как солист в составе мужского хора на концерте в Тернополе по случаю 45-летия со дня смерти Тараса Шевченко. В этом же году в «литературно-научном вестнике», который выходил под редакцией Ивана Франко, Лесь Курбас под псевдонимом «Зенон Мыслевич» опубликовал рассказ «В лихорадке». В январе 1907 г. написал новеллу «Сны».
Весной 1907 г. Лесь Курбас оканчивает гимназию и поступает на философский факультет Венского университета. Здесь он изучает театральное искусство у немецкого актера И. Кайнца. В течение 1908-1910 гг. Лесь Курбас учится во Львовском университете. Во Львове он работает также как режиссер и актер любительского драматичного кружка студентов Львовского университета. С большим успехом поставил во Львове пьесу Чирикова «Евреи», в которой сам сыграл роль Нахмана. В 1910 г. Лесь Курбас завершает учебу на философском факультете Львовского университета. В начале 1911 г. Курбас работал в Гуцульском театре Игната Хоткевича. В 1912 г. Лесь Курбас начинает профессиональную театральную деятельность как актер театра «Русская беседа» под руководством Иосифа Стадника.
В целом современники вспоминают Леся Курбаса как человека интеллигентного, человека, который полностью отдал себя искусству. Курбас в совершенстве владел украинским, русским, немецким, польским языками. Знание языков давало Лесю Курбасу возможность читать в оригинале большинство произведений мировой литературы, художественных журналов, непосредственно знакомиться со всеми тогдашними художественными направлениями. В начале Первой мировой войны театр «Русская беседа» на время прекращает существование. Лесь Курбас поселился в Тернополе и в 1915 г. организовал общество украинских актеров под названием «Тернопольские театральные вечера». Деятельность театра началась 18 октября 1915 г. представлением «Наталья Полтавка» по пьесе Ивана Котляревского. Этот спектакль имел большой успех и стал первым режиссерским триумфом Леся Курбаса.
Уже до весны 1916 г. режиссер осуществил постановки около тридцати пьес. Во время работы над представлением Лесь Курбас знакомил актеров с автором произведения, с эпохой, на фоне которой происходило действие, очерчивал характеры персонажей, отмечал, какие мысли нужно донести зрителю. Весной 1916 г. Лесь Курбас переходит работать в киевский Украинский театр. Дебютирует в роли Степана в пьесе «Невольник» М. Кропивницкого. Впоследствии получил роль Хлестакова в «Ревизоре» Николая Гоголя. После февральской революции Лесь Курбас оставляет труппу Садовского и берется за создание Молодого театра на основе кружка. Курбас уделял большое внимание воспитанию актера как мастера нового театра. В первом сезоне Лесь Курбас поставил «Молодость» М. Гальбе, «Этюды» Олександра Олеся, «В пуще» Леси Украинки, «Черная Пантера и Белый Медведь» Владимира Винниченко. Второй сезон в Молодом театре (1918-919 гг.) продемонстрировал рост Леся Курбаса как режиссера – мастера разных стилей, разной манеры игры актеров.
В мае 1921 г. тогдашний нарком образования УССР Гринько вызывал Курбаса в Харьков и предложил, на базе своего коллектива создать первый государственный центральный образцовый театр. Лесь Курбас соглашается. Он переезжает вместе с семьей и актерами в Харьков. Здесь оказалось, что помещение для репетиций, для обитания актеров нет, театру не дают дотации, доли мизерны. Но, невзирая на это, воспаленный желанием создать новый театр, Лесь Курбас начинает экспериментальную студийную работу. В конечном итоге руководители Главискусства так и не создали надлежащие условия актерам и в июле 1921 г. театр распался.
Лесь Курбас вместе с женой и несколькими молодыми актерами вернулся в Белую Церковь. Здесь он утверждает новые способы игры актера с целью самостоятельного создания новых театральных композиций. Уже в марте 1922 г. Лесь Курбас учредил в Киеве театральную мастерскую «Березиль», которая вскоре превратилась в художественное объединение. В его состав входило пять мастерских, две из них на периферии – в Белой Церкви и Борисполе. В 1926 г. «Березиль» переводят в Харьков, он становится центральным театром Советской Украины. Здесь «Березиль» ставит «Золотое брюхо» Ф. Кроммелинка, «Мина Мазайло» и ряд других пьес. С успехом проходят гастроли «Березиля» в Грузии. После них Лесь Курбас включил в репертуар первое на украинской сцене произведение грузинского писателя Ш. Дадиани «Тетнулд».
Общественно-политическое положение страны на рубеже 20-30-х годов не могло не отразиться на культурном поприще. Лесю Курбасу приходилось работать в достаточно плохой атмосфере постоянных подозрений, клеветы, доносов, политических обвинений. Однако до последней возможности Лесь Курбас выступал против партийного направления творчества, вел борьбу с распространенными в то время тенденциями упрощенчества и вульгаризации искусства. В конце 1933 г. за национализм, отрыв от советской действительности и российского театра Леся Курбаса отстранили от руководства театром и сослали на Север. Лишь через десятилетие стало известно, что, пройдя карельские лагеря, Лесь Курбас попал в Соловецкий лагерь особого назначения, где был расстрелян 3 ноября 1937 г. Место его захоронения не известно.
К истории украинского искусства Лесь Курбас вошел как реформатор и организатор нового театра, как режиссер, который своими экспериментами хотел внедрить в практику украинского театра последние достижения западноевропейской театральной культуры. Лесь Курбас сумел сосредоточить наилучших на то время актеров и режиссеров. А его статьи, которые сыграли незаурядную роль в формировании новой театральной мысли, и до сих пор остаются актуальными.
Смотрите дальше: Университет им. И. Франко
|
Путешествия> Львов>
Контакты:
тел. +38 097 259 42 42 (+Viber)
irina_belaeva_art (живопись и творчество)
irina_belaeva_decor (шитьё и вязание)
© 2007-2022 Ирина Беляева, Днепр (Днепропетровск), Украина.
|