Фотография и Декорирование, Ирина Беляева, www.irinium.dp.ua
О сайте
Карта сайта
Новости
Тематические словари
Портфолио

Лаборатория дизайна:
- фотосъёмка и фотообработка
- оформление работ
- портреты
- живопись масляная
- акриловая
- акварельная
- роспись стекла
- стен
- ткани
- металла
- декорирование
- изделия из дерева
- квиллинг
- фоамиран
- вязание
- шитьё

Мастер-классы:
- для детей
- для взрослых
- уроки рисования
- уроки живописи

Фотосборники:
- путешествия
- цветы
- выставки
Маршрут выходного дня
Фотографии Галины Нагорнюк

Коллекция старых фотографий и открыток:
до 1917 года
до 1941 года
до 1960 года
до 1980 года
до 1991 года

Путешествия> Львов>

Прогулка улицами Львова



Угол улиц Леся Курбаса и Академика Гнатюка
Парадный вход и бронзовая скульптура. Ресторан "Прага". Повернув направо, вы на улице Леся Курбаса.


Меню ресторана "Прага" и вход в дом.


Если стоять на перекрестке спиной к улице Леся Курбаса, то такой вид открывается на начало улицы Академика Гнатюка. В центре - Латинская катедра Вознесения Пресвятой Девы Марии (первоначально св. Троицы).была заложена в 1350 году польским королем Казимиром Великим . Справа стены здания Музея этнографии и художественного промысла.


Улица Леся Курбаса (правая сторона)
Два дома в классическом стиле, но заметьте, какая уже разница в декоре. Убранство первого (слева) больше приближено к стилю ампир. Декор: цветочные гирлянды, порталы на окнах, скромные карнизы. Второй (правый) - к раннему классицизму с богатством разнообразного декора на окнах, стенах, карнизах.


Собственно говоря - это и есть улица Леся Курбаса (левая сторона). Она достаточно короткая, те маленькие домики в центре - это уже улица Тиктора..
То высокое здание - теарт им. Леся Курбаса. Фотография, в общем-то, неудачная, невозможно рассмотреть архитектурных изысков этого красивого здания. А иначе не могла сфотографировать - узкая улица, много машин.


На этой фотографии виден вход (не центральный, не парадный) в здание. По нему можно получить какое-то представление об общей архитектуре театра. А когода будете в тех местах - рассмотрите побробнее єто красивое здание.


Дом №5
Вот такую давнюю стенку, выложенную давней дивной керамической плиткой удалось увидеть в арочном переходе здания, расположенного рядом с театром.
Должна заметить, что хотя большинство арочных переходов прикрыты дверьми или решетчатыми воротами, на них не висят замки, они не заперты наглухо, туда можно войти, посмотреть лепнину, архитектуру, внутренний дворик. Я заходила во многие арки, рассматривала, фотографировала, неприятностей не было. Это всё Вы увидите дальше на фотографиях.


Улица И. Тиктора
Ранее ул. Орловская, ул. Святого Станислава. Названа в честь легендарного издателя, человека кипючей энергии. Он организовал издательский концерн "Украинская пресса" и до 1939 года выпускал украинские ежедневные газеты, журналы, книги. Если будет желание, почитайте, как селянский сын развернул с нуля самый крупный украинский издательский концерн, во время окупации украинские книги издавал, а умер в Канаде в возрасте 86 лет!
Дом №10. Входные двери с резьбой и решеткой, под решеткой - витраж! Сохранилась надпись по-польски (HOTEL), а вот само название готеля разобрать не удалось. Обратите внимание на тонкость работы!


Литая решетка - вход в арку. Большинство жилых домов в центре Львова не имеют привычного парадного входа. На балконах фасада, обращенного на улицу, не сохнет белье и нет складов ненужных вещей. Обычно балкон чист или украшен цветами. А входы в квартиры или лестничные площадки расположены в арочных проходах или внутренних дворах.


Вот пример фасада жилого дома, расположенного на улице И. Тиктора. Простенько и со вкусом.


Угол улиц Леся Курбаса и Ивана Тиктора.
Это фасад жилого дома, построенного в начале ХХ века в классическом стиле как доходный дом.
Обратите внимание на решетки-ограждения балконов, на карнизы и наличники окон.


Решетка балкона, кронштейны с орнаментом листа аканта.
Увы, климатические условия с обилием дождей и снега, не способствуют сохранности архитектуры во Львове. И такое состояние архитектурных элементов - это не редкость.


Сохранившиеся надписи на польском языке на стенах магазинчика. Теперь в нём продаются бланки и визитки.
В начале ХХ века половину численности жителей Львова составляли поляки, вторую половину - украинцы, евреи и другие национальные группы: армяне, чехи, немцы, россияне, итальянцы и др. Все прекрасно уживались, трудились, творили. В средние века Львов называли городом ста культур.


Дом №7, ул. С. Наливайка
Ещё один интересный дом в классическом стиле, в еврейском вкусе.
Обратите внимание на картуш, наличники и декор окон. Там находится несколько организаций, бюро недвижимости, а также Львовская обласная историко-просветительская организация "Мемориал".
Современная улица Ивана Наливайка возникла в 1820-х гг. Окончательно сформировалась и получила название Резницкой (Fleischhackerhasse) от нескольких мясных заведений к 1840 г. До Второй мировой войны, улица была одним из центров еврейской общественной жизни. Здесь находились дешевые гостиницы, ритуальная баня (дом №5), филиал госпиталя и другие сооружения. Разборка дома прежнего госпиталя позволила объединить улицу Резницкую с улицей Казимировской (теперь – ул. Городоцкая).


Вид на проспект Свободы с улицы И. Тиктора. Слева дом №22 - Монументальное здание в классическом стиле с четырёхколонным портиком неоренесансным декором. Он был перестроен в конце XIX века со старого дома виноторговца М.Бауэра (1830). В большом картуше на фронтоне можно рассмотреть буквы «МS» - это инициалы хозяйки дома с начала XX в. Марии Шафф (Schaff).
Справа №20 - Национальный музей (прежний Художественно-промышленный музей, в 1950-1990 - филиал Центрального музея В.Ленина) - построен в 1898-1903 гг в стиле неоренесанса, к сожалению с уничтоженными подчас реконструкции 1947-1950 гг. фасадами.
Национальный музей был создан в 1905 г. на основе собственной коллекции икон митрополита Андрея Шептицкого. Сегодня коллекция икон насчитывает 4000 единиц хранения, в ней имеется ценнейшее собрание рукописей, старопечатных книг и живописи.

Смотрите дальше: Магазин сувениров "Львівські цяцьки"

Путешествия> Львов>


Контакты:

тел. +38 097 259 42 42 (+Viber)
irina_belaeva_art (живопись и творчество)
irina_belaeva_decor (шитьё и вязание)

© 2007-2022 Ирина Беляева, Днепр (Днепропетровск), Украина.