Фотография и Декорирование, Ирина Беляева, www.irinium.dp.ua
О сайте
Карта сайта
Новости
Тематические словари
Портфолио

Лаборатория дизайна:
- фотосъёмка и фотообработка
- оформление работ
- портреты
- живопись масляная
- акриловая
- акварельная
- роспись стекла
- стен
- ткани
- металла
- декорирование
- изделия из дерева
- квиллинг
- фоамиран
- вязание
- шитьё

Мастер-классы:
- для детей
- для взрослых
- уроки рисования
- уроки живописи

Фотосборники:
- путешествия
- цветы
- выставки
Маршрут выходного дня
Фотографии Галины Нагорнюк

Коллекция старых фотографий и открыток:
до 1917 года
до 1941 года
до 1960 года
до 1980 года
до 1991 года

Путешествия> Львов>

Улица Стефаника



Портал окна
Обратите внимание, как оформлен портал окна, на узор из пальмовых листьев. Узоры из пальмовых веток, гирлянды, так называемые пальметты, были очень популярны во времена рассцвета классицизма.


Двери
Хотя портал выполнен довольно скромно, но на двери стоит обратить внимание. Стиль и способ выполнения - как во времена княжеской добы.
Дерево резьбой не украшено, досточки отшлифованы и полакированы, а вот металлические элементы представлены достаточно интересно - это и заклепочки, и солнышки, и разнообразные накладные детали.


Мемориальная доска членов "Русской троицы"
Расположена на фасаде здания Львовской научной библиотеки.
"Русская троица" ("Руська трійця", укр.) - украинская литературная группа, в которую входили Маркиян Шашкевич, Яков Головацкий, Иван Вагилевич.
Группа возникла в 1834 году, занималась национально-культурным возрождением, просветительством. Собирали устное народное творчество, изучали историю народа, выполняли переводы с/на другие славянские языки, писали собственные литературные произведения.
Деятельность «Русской троицы», вызванная как социально-национальным порабощением украинцев в Австрийской империи, так и пробуждением других славянских народов, перешла границы узкого культурничества. Особым почетом членов «Русской троицы» пользовалась «Энеида» И.Котляревского, фольклорные сборники М.Максимовича и И.Срезневского, грамматика А.Павловского, а также произведения харьковских романтиков.
Наивысшей исторической заслугой «Русской троицы» перед движением национального возрождения украинцев считается издание альманаха «Русалка Днестровская» ("Русалка Дністрова", укр.)(1837), в котором впервые в украинской литературе был использован народный язык, тем самым получен мощный толчок развитию украинской народной литературы в крае.

Памятник Василию Стефанику (1871-1938) перед Национальной научной библиотекой. Писатель вошел в историю мировой новелистики как автор правдивых социально-психологических новел из жизни галицкого крестьянства.


Львовская национальная научная библиотека им. В. Стефаника Национальной академии Украины.
Расположена по адресу: Львов, ул. Стефаника, 2.
Формально библиотека была основана 2 января 1940 года, но корни ее простираются до XVI века. Этот известный книгосбор сложился на базе 84 ведомственных и частных библиотек Львова и всего западного региона Украины. В фонды библиотеки вошли собрания Научного Общества им. Шевченко и Народного дома (около 500 тыс. единиц), многочисленные книгосборы "Просвиты", часть библиотеки-архива "Ставропигии", значительная часть библиотеки Оссолинских, конфискованные библиотеки монастырей, частные коллекции, а также библиотеки национальных общин.
Библиотека - мощный информационный и научно-исследовательский центр. Ее фонды составляют более 7 млн. единиц. Гордостью и украшением библиотеки является собрание украинской и зарубежной периодики XIX - XX ст. Ценную часть библиотечного собрания представляют уникальные старопечатные книги, рукописи, карты, ноты, именных библиотечных и архивных коллекций величайших писателей, ученых, культурных и политических деятелей. К услугам читателей широкий выбор общественно-политической, естественно-научной, языко- и литературоведческой, искусствоведческой, по вопросам отечественной и мировой истории, этнографии, технической и др. литературы.
Фонд отдела украиники (300 тыс. единиц хранения) содержит труды из разных отраслей украиноведения. Особенную ценность представляют прижизненные издания классиков украинской литературы, а также коллекция украинской прессы конца XIX - нач. XX ст. К услугам ученых труды, посвященные международным связям Украины, эмиграционные издания и труды об эмиграции, энциклопедии, справочники, словари и др.
Фонды отдела редкой книги насчитывают 250 тыс. единиц хранения. Это, прежде всего, ценные коллекции старопечатных книг, палеотипов, инкунабул, произведения классиков украинской и зарубежной литературы ХIХ - ХХ ст., коллекции нелегальной и запрещенной печати, миниатюрных изданий, букварей, листовок, редких периодических изданий. Старопечатные издания кирилицей, глаголицей, гражданским и латинским шрифтами - это первоиздания Ш. Фиоля, Ф. Скорини, Б. Вуковича, И. Федорова; издание Львовского братства, Киево-Печерской и Почаевской Лавры, Унивского и Черниговского монастырей, а также печатная продукция почти всех западноевропейских издательских центров ХV - ХVIII ст.
Отдел рукописей - один из самых богатых центров документального наследия украинского народа. Его уникальные фонды насчитывают свыше 120 тысяч единиц хранения ХIII - XX ст. В них представлены материалы почти по всем вопросам средневековья и новой истории Украины и соседних государств. Это памятники письменности славянскими, западноевропейскими, восточными языками на пергаментной и бумажной основах; материалы из истории землевладения, городского хозяйства, торговли; документы из истории, философии, религии, права, медицины, математики; художественные и музыкальные произведения; автографы выдающихся людей культуры, науки, политических, военных, общественных деятелей.
В фонде отдела искусств собрано свыше 300 тыс. украинских и зарубежных изданий из изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры и музыки: книг, альбомов, журналов, нот, графических и художественных произведений, фотографических коллекций. Уникальным есть фонд гравюры от ХV ст. и до наших дней. В колекции гравюры А. Дюрера, Х. Рембранта, К. Уамаро, Н. Орды, О. Кульчицькой, Л. Левицького, Ш. Остафийчука, I. Крислача, Б. Сороки и др. В фонде нот представлены издания М. Березовского, Д. Бортнянського, А. Веделя, М. Лысенко, Н. Вахнянина, Л. Ревуцького, О. Кошиця, Б. Лятошинського, а также зарубежных композиторов Ф. Шуберта, В.-А. Моцарта, П. Чайковского, M. Mусоргського, С. Монюшка, Ф. Шопена и др.


Если обойти научную библиотеку с правой или с левой стороны, то по дорожке можно выйти к Цитадели. Она находится за библиотекой. Перед Вами парк Цитадель.


Вот такой арочный проем сложной крестово-купольной конструкции с арками и парусами удалось увидеть на улице Стефаника.


Дом в неоготическом стиле
Балкон с кронштейнами, как элемент украшения фасада здания. На кронштейнах лист аканта - изюбленный декоративный мотив архитекторов, творивших в стиле готики.


Львовская национальная картинная галерея
На фото: статуя юноши и лестница с перилами на второй этаж в холле.
В галереи пофотографировать, увы, не удалось, так что расскажу, что знаю.
Первый корпус с экспозицией "Европейское искусство XIX-XX ст." находится на улице Стефаника, 3. Бывший дом профессора Лозинского, в котором галерея размещена с 1914 года.
Львовская галерея искусств - один из багатейших музеев Украины. Её коллекция насчитывает около 58 тыс.

Смотрите дальше: Косовская керамика


произведений мирового и национального искусства. К наиболее ценным относятся собрания львовской скульптуры и львоского портрета XVI-XVIII ст., иконы и мебель. Музей владеет уникальной по своей значимости коллекцией произведений польских и австрийских художников.
Украшением и гордостью постоянной экспозиции являются произведения Я. Цукки, С. Ангишолы, Яна Ван Скореля, Гойи, Жоржа де Ла Тура, эскизы розписи П. Трегера, Й. Винтерхальтера, А. Маульберча, а также Б. Строцци, Ф. Жерара, И. Лампы, А. Менгса, Я. Матейко, Я. Мальчевского и др.

Путешествия> Львов>


Контакты:

тел. +38 097 259 42 42 (+Viber)
irina_belaeva_art (живопись и творчество)
irina_belaeva_decor (шитьё и вязание)

© 2007-2022 Ирина Беляева, Днепр (Днепропетровск), Украина.